miércoles, 18 de octubre de 2017

BIOTECNOLOGIA EN LA ALIMENTACION

Definiendo la biotecnología
en términos generales, la biotecnología se puede definir como un conjunto de técnicas en que se utilizan organismos vivos, partes de ellos o moléculas derivadas de organismos vivos para fabricar o modificar productos. además, comprende aquellas técnicas de modificación genética de variedades de plantasanimales o microorganismos para su utilización con un propósito específico.
las principales disciplinas que se aplican en el ámbito de la biotecnología son la microbiología, la bioquímica y la ingeniería genética.
la biotecnología posee la capacidad de cambiar la comunidad industrial del siglo xxi debido a su potencial para producir cantidades prácticamente ilimitadas de:
· sustancias de las que nunca se había dispuesto antes
· productos que se obtienen normalmente en cantidades pequeñas
· productos con costo de producción mucho menor que el de los fabricados por medios convencionales
· productos que ofrecen mayor seguridad que los hasta ahora disponibles
· productos obtenidos a partir de nuevas materias primas más abundantes y baratas
Objetivos de la biotecnología de alimentos
el objetivo fundamental de la biotecnología de alimentos es la investigación acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.
Areas de aplicación
los aportes de la biotecnología para apoyar los procesos productivos de la industria alimentaria y agroalimentaria se enfocan a dos grandes líneas prioritarias de investigación:
1. tecnología enzimática y biocatálisis
2. alimentos genéticamente modificados
1. tecnología enzimática y biocatálisis
el área de tecnología enzimática y biocatálisis incluye el extenso campo de las fermentaciones en procesamiento de alimentos, así como la mejora genética de microorganismos de aplicación en tecnología de alimentos y la producción de proteínas y enzimas de uso alimentario.
Fermentaciones
la fermentación es la transformación de una sustancia orgánica (generalmente un carbohidrato) en otra utilizable, producida mediante un proceso metabólico por microorganismos o por enzimas que provocan reacciones de oxidación-reducción, de las cuales el organismo productor deriva la energía suficiente para su metabolismo. las fermentaciones pueden ser anaeróbicas, si se producen fuera del contacto con el aire, o aeróbicas, que sólo tienen lugar en presencia de oxígeno.
las fermentaciones más comunes en la industria de alimentos son la del azúcar, con formación de alcohol etílico, en la elaboración de vino, cerveza, sidra; la del alcohol, con formación de ácido acético, en la elaboración del vinagre; y la fermentación láctica, en la elaboración de quesos y yogures.
actualmente en la industria fermentativa se utilizan tanques de fermentación en los que ésta se realiza en condiciones controladas de temperatura y presión y que permiten regular constantemente la entrada y salida de productos.
los diversos tipos de fermentaciones en la industria de alimentos se pueden clasificar de la siguiente manera:
- fermentaciones no alcohólicas
· panadería (fermentación por levaduras de panadería)
· vegetales fermentados (encurtidos en general)
· ensilado (fermentación de forraje)
- fermentaciones alcohólicas


Leer más: http://www.monografias.com/trabajos12/bioalim/bioalim.shtml#ixzz4vuF90XWA



La biotecnología es una disciplina que se desarrolla con enfoques multidisciplinarios, ya que involucra a varias ciencias como la biología, la genética, la agronomía, la química, y la medicina. Sus aplicaciones poseen un carácter multisectorial, con grandes repercusiones en prácticamente todas las industrias, entre ellas la farmacéutica, la agrícola y la alimentaria.
En la producción de alimentos, el impacto de la biotecnología es evidente en procesos como la fabricación de bebidas alcohólicas o del queso, a tal grado que los productores han modificado las técnicas de elaboración tradicional para dar paso a mejoras basadas en innovaciones biotecnológicas.
Dentro de los laboratorios de investigación, los especialistas en biotecnología alimentaria,  evalúan la introducción del conocimiento genético de los seres vivos, particularmente de los microorganismos, para obtener ventajas en términos del proceso.
Un ejemplo es la cerveza ligera, aquella a la que se le introdujo una levadura que puede degradar con mayor eficiencia los carbohidratos de la cebada. En este caso, los científicos realizaron un mejoramiento genético intencional que permitió una optimización del proceso. Logros similares prometen ser determinantes para el futuro alimentario.
Para el  investigador Agustín López Munguía Canales, la biotecnología alimentaria podría ser una solución tecnológica que ayude a contender con una situación tan compleja como la escasez de comestibles.

Aportes al futuro alimentario

El mundo enfrenta una demanda alimentaria que para el año 2050 requerirá el aumento del 70% de la producción actual de alimentos, considerando que la población llegue a los 9 mil millones de seres humanos, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
“En este contexto es prioritario buscar estrategias para producir más usando menos energía, un reto gigantesco en el que biotecnología tiene posibilidad de convertirse en el actor principal en la contención del problema”, declaró el investigador del Instituto de Biotecnología de la UNAM.
La falta de alimentos viene acompañada de problemáticas difíciles de combatir como la insuficiencia de agua, el cambio climático y las plagas. Aunado a estos factores también está la modificación de los hábitos alimentarios de la población y el impacto brutal que se tiene en el medio ambiente a raíz de la sobreexplotación del campo.
El investigador recordó que la biotecnología busca mejores rendimientos agrícolas a través de plantas resistentes a plagas, es decir, a partir de modificaciones genéticas se le introduce al cultivo una proteína no tóxica que sirva como insecticida, evitando la aplicación de pesticidas y agroquímicos que pueden ser riesgosos para la salud y el suelo.
A la vez que propone cultivos resistentes a herbicidas; en este caso lo que se introduce a la planta es una proteína que elimina la hierba invasora sin necesidad de la intervención humana, lo cual permite que la producción sea mucho más eficiente, además de ayudar a reducir los costos de mano de obra en la producción agrícola.
Las plantas modificadas a través de la biotecnología pueden ser más resistentes a los cambios de temperatura o a la sequía, más nutritivas si les adiciona vitaminas u otros elementos que el organismo requiere, entre otras ventajas alimentarias y productivas, mismas que han sido exitosas en diversos países. En México, un caso particularmente exitoso del uso de esta tecnología fue la contención de la plaga del gusano rosado, en el norte del país.
El doctor López Munguía consideró que esta actividad científica puede convertirse en pilar fundamental para lograr el abasto alimentario requerido por la población. “El problema en México es que nos estamos quedando atrás, pues no existe una política alimentaria que vincule a la ciencia y a la industria, con los agricultores y la legislación, no hay un engranaje que permita ir a la vanguardia o al menos ir a la par de otros países que ya están trabajando la biotecnología.”

Vigilancia de riesgos

Las innovaciones resultado de la biotecnología alimentaria han generado diversas reacciones. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha establecido que las plantas modificadas genéticamente pueden contribuir a transformar la salud humana y el desarrollo, aunque desde luego esto tiene que darse con todo el cuidado y con todas las precauciones que una tecnología tan poderosa como esta genera.
“Por este motivo se ha instaurado la bioseguridad, la cual permite evaluar los riesgos y determina qué tipo de legislación y regulación se requiere para que un proceso biotecnológico y un producto modificado genéticamente lleguen al consumidor como alimento o como producto farmacéutico”, indicó López Munguía.
Los riesgos de la biotecnología han suscitado una controversia entre científicos. Por un lado, quienes apoyan la siembra de organismos genéticamente modificados por sus ventajas para aumentar la productividad; por otro, los que alertan que puede traer daños irreparables al ambiente, destrucción o desaparición de algunas variedades de plantas.
En el caso de las variedades nativas de maíz en México, algunos científicos han expresado que es mejor evitar la siembra de maíz transgénico como una medida precautoria. Actualmente, varios grupos de investigación en el país y el mundo están dedicados a reunir conocimiento que permita confirmar o rechazar los posibles riesgos ambientales de las plantas transgénicas.
Los críticos manifiestan la necesidad de contar con estatutos más rigurosos y completos, destinados a la regulación del desarrollo y uso de productos derivados de la biotecnología alimentaria. Sin duda, frente al aumento de la población, urgen reacciones ante la probabilidad de una mayor crisis alimentaria.   

31 comentarios:

  1. La biotecnología es un proceso por el cual se analiza la composición de un organismo en base a un nivel tecnológico estableciendo la producción de ribosomas en el cuerpo humano. Es importante mencionar que el aporte de la biotecnología a reaccionado crucialmente en la sociedad y el estudio del hombre. Científicamente la biotecnología permite modificar alimentos.

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  2. Victor Manuel Torres18 de octubre de 2017, 17:35

    Es interesante que el ser humano sea uno de los pocos animales en buscar maneras mucho mas ortodoxas de mejorar o ampliar su alimentacion, como lo es el modificar genéticamente plantas o animales. Estos métodos nuevos que pudieran generar cambios en la adaptación dietetica de las nuevas generaciones significan un cierto riesgo por esto.

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  3. La biotecnología ha sido utilizada por el hombre desde los comienzos de la historia en actividades tales como la preparación del pan y de bebidas alcohólicas o el mejoramiento de cultivos y de animales domésticos.
    Un ejemplo sencillo es el compostaje, el cual aumenta la fertilidad del suelo permitiendo que microorganismos del suelo descompongan residuos orgánicos.

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  4. la biotecnología es un gran avance tecnológico ya que busca la mayor producción de alimentos destacando que por el año 2050 la población cresca mas de lo actual y esto provoque escases de alimentos con esto buscan satisfacer la alimentación con productos geneticamente modificados.

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  5. America Guadalupe Arista Robles 3°111
    El uso de la biotecnología para el desarrollo de variedades vegetales promueve beneficios inmensos, los cuales se relacionan con una mayor producción de alimentos, con una mayor calidad y valor nutricional de ellos, lo que influye en el futuro, en el desempeño económico de los países y en la condición nutricional de sus poblaciones.

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  6. Dulce María Serrano Sánchez 3ºIII Turno Matutino
    La biotecnología es una manera evolutiva de la tecnología sin embargo hay ocasiones en la que esta en uso inadecuado sin excluir también las cosas buenas como es la medicina; la transformación de productos genéticamente produce riesgos con el paso del tiempo que sin saber el porque fue ocasionado te dicen que es a causa de otras cosas que en la mayoría te quitan su consumo.

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  7. Maricarmen Vilchis Cuevas
    3° Grupo: IV Turno: Matutino N.L:50

    °°Por lo que la biotecnología se encarga de varios campos, en este caso abarca o subraya el campo de la agricultura o alimentario, donde por medio de investigaciones, descubrieron que la población sufrirá una crisis al rededor del 2050, puesto como población hemos crecido, por lo que no habrá comida suficiente. Es bueno querer solucionarlo, pero nada cambiara si al final con el paso de la destrucción del planeta, no habrá ni aire puro para respirar. Por lo que es conveniente encontrar una solución que no dañe demasiado el planeta. °°

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  8. Valeria Martinez Allende 3° III Turno Matutino No. de Lista: 24
    Creo que tratándose del bienestar físico de una persona, los avances que tiene la ciencia relacionada con la biología y la misma botánica, deben tener por supuesto un impacto benéfico, y que por supuesto puedan ser aplicados en todos los rangos sociales con las condiciones seguras en relación al mismo contexto social, no son las mismas necesidades las de hoy que las de hace 50 años, ni las que necesitaremos en 50 años más, por lo tanto se debe tener esa esencia humana que hace que precisamente lo seamos, buscando la mejor alternativa para la humanidad.

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  9. Itzaid González Garduño
    3° lll, No. 15, turno matutino.
    La biotecnología que es el conjunto de técnicas en que se utilizan organismos vivos, partes de ellos o moléculas derivadas de organismos vivos para fabricar o modificar productos, comprende aspectos con un propósito específico, en lo personal la que debemos de considerar mas importante es la que esta relacionada con la alimentación, ya que es la acción que realizamos mas de tres veces al día, y de nosotros depende si esta es realizada de una manera correcta o no.
    Algo que me llamo la atención es que esta clasificación de la biotecnología tiene como objetivo la investigación del proceso de elaboración de los productos alimenticios, y considero que es la parte que las personas debe de conocer a la perfección.

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  10. Celeste Coral Sánchez Morelos 3° IV N.L. 44

    Aunque la biotecnología a influido mucho en los alimentos, es importante informarnos acerca de los nutrientes que contiene cada uno, ya que las grasas saturadas y otras sustancias resultan ser dañinos para nuestro organismo en un lapso de tiempo al ser consumido con frecuencia estos alimentos

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  11. Maresi Gabriela García Mendoza 3°III Turno Matutino N.L. 13
    La biotecnología es una herramienta muy útil en el campo de los alimentos, ya que en este se utilizan organismos vivos, partes de ellos y moléculas derivadas para fabricar o modificar productos. Como nosotros nos alimentamos la mayor parte del tiempo con estos productos considero muy importante estar informados sobre todo lo nutricional que consumimos y cuidar el proceso mediante el cual ingerimos estos productos.

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  12. Ana María Guadarrama Montoya
    La biotecnología es una herramienta clave para la mejora de alimentos, sin elbargo no sabemos si es benefica al 100%, aunaue deberia serlo. Tenemos que tomar en cuenta rodas estas cuestiones para poder tener una buena alimentación y salud.

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  13. Denise Michelle Salas Barrera 3° III Turno Matutino
    La biotecnología se utiliza para fabricar o modificar productos. Uno de susobjetivos es la investigación sobre los procesos de la elaboración de productos alimenticios con la utilización de organismos vivos.

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  14. Biotecnología esta el una herramienta útil para la fabricación o midificacion de los productos (alimentos transgenicos) en algunas ocaciones esto sera bueno pero en su gran mayor la biotecnología va ser mala y no por si misma sino por el mal uso que recibe del hombre.

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  15. Susana Limón Cruz 3° IV Turno matutino
    Esta información me llamo mucho la intención por el contenido creo que para hablar de alimentos transgénicos realmente debemos ver cada uno de los detalles que abarcan el tema ya que muchos de nosotros creemos que hacen daño sin embargo en la lectura anterior menciona que esta comprobado que no hay efectos secundarios al consumirlos es por eso que debemos conocer mas y mas.

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  16. Entre los riesgos para el medio ambiente cabe señalar la posibilidad de polinización cruzada, por medio de la cual el polen de los cultivos genéticamente modificados (GM) se difunde a cultivos no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse ciertas características como resistencia a los herbicidas de plantas GM a aquellas que no son GM. Esto que podría dar lugar, por ejemplo, al desarrollo de maleza más agresiva o de parientes silvestres con mayor resistencia a las enfermedades o a los estreses abióticos, trastornando el equilibrio del ecosistema.
    N..L:22 3ro II

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  17. Silvia Cristina Becerril Hernández 3II Matutino
    La biotecnologia ayuda y en los alimentos sin embargo este puede afectar nuestra salud, el exceso de esta puede afectar nuestro aparato digestivo como tener cancer de estomago por muchos quimicos el alimento hoy en dia no es muy natural

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  18. Laura Erendira Zarza Rojas 3° II
    Los riesgos de la biotecnología han suscitado una controversia entre científicos. Por un lado, quienes apoyan la siembra de organismos genéticamente modificados por sus ventajas para aumentar la productividad; por otro, los que alertan que puede traer daños irreparables al ambiente, destrucción o desaparición de algunas variedades de plantas.

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  19. Laura Erendira Zarza Rojas 3° II
    Es interesante que el ser humano sea uno de los pocos animales en buscar maneras mucho mas ortodoxas de mejorar o ampliar su alimentacion, como lo es el modificar genéticamente plantas o animales. Estos métodos nuevos que pudieran generar cambios en la adaptación dietetica de las nuevas generaciones significan un cierto riesgo por esto.

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  20. Aunque la biotecnología a influido mucho en los alimentos, es importante informarnos acerca de los nutrientes que contiene cada uno, ya que las grasas saturadas y otras sustancias resultan ser dañinos para nuestro organismo en un lapso de tiempo al ser consumido con frecuencia estos alimentos

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  21. Jocelyn Samantha Cerón Ibarra 3IV
    La biotecnología ayuda a la mejorar la calidad de las materias primas de origen animal && vegetal así como el procesado & conservación de alimentos que eso no es muy bueno que digamos ya que dañan nuestra salud.

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  22. DANIELA ITZEL FIGUEROA TELLES 3 IV
    La biotecnología define como un conjunto de técnicas en que se utilizan organismos vivos, partes de ellos o moléculas derivadas de organismos vivos para fabricar o modificar productos. además, comprende aquellas técnicas de modificación genética de variedades de plantas, animales o microorganismos para su utilización con un propósito específico.
    Es una disciplina que se desarrolla con enfoques multidisciplinarios, ya que involucra a varias ciencias como la biología, la genética, la agronomía, la química, y la medicina.
    Considero que la biotecnología es el futuro de la alimentación y que puede cambiar totalmente ayudando a nuestro planeta, causando menos contaminación.

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  23. Emanuel Arias Diaz 3° 4
    Aunque la biotecnología a influido mucho en los alimentos, es importante informarnos acerca de los nutrientes que contiene cada uno, ya que las grasas saturadas y otras sustancias resultan ser dañinos para nuestro organismo en un lapso de tiempo al ser consumido con frecuencia estos alimentos

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  24. Guadalupe Robledo Hernández 3°II
    Dentro de la salud del ser humano, la biotecnología tiene diversas aplicaciones: la alimentación, la prevención de enfermedades hereditarias, la terapia génica y la producción de sustancias terapéuticas y de vacunas.
    Gracias al avance de la biotecnología los problemas de salud han sido enfrentados cada vez mejor combatiendo enfermedades y evitando muertes.

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  25. Karla Lizeth Perez Velasco 3º II
    Biotecnología es un gran ejemplo de desarrollo en la ciencia ha ayudado a crear a base de las necesidades de la población por su rápido crecimiento alimentos que sustentan a las problemáticas de hoy en día formando una área de aplicación que son alimentos genéticamente modificados.

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  26. Fátima Valencia Fuentes 3°II
    Podemos observar cómo es que la Biotecnología abarca diferentes ciencias, como lo son la Biología, Agronomía, Medicina,etc. que en conjunto esto nos ayuda a desarrollarnos de la mejor manera posible, abriéndonos a nuevos conocimientos con un enfoque marcado en los alimentos para que estos sean "mejores".

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  27. Entre los riesgos para el medio ambiente cabe señalar la posibilidad de polinización cruzada, por medio de la cual el polen de los cultivos genéticamente modificados (GM) se difunde a cultivos no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse ciertas características como resistencia a los herbicidas de plantas GM a aquellas que no son GM. Esto que podría dar lugar, por ejemplo, al desarrollo de maleza más agresiva o de parientes silvestres con mayor resistencia a las enfermedades o a los estreses abióticos, trastornando el equilibrio del ecosistema.
    NL28 3RO II

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  28. Creo que tratándose del bienestar físico de una persona, los avances que tiene la ciencia relacionada con la biología y la misma botánica, deben tener por supuesto un impacto benéfico, y que por supuesto puedan ser aplicados en todos los rangos sociales con las condiciones seguras en relación al mismo contexto social, no son las mismas necesidades las de hoy que las de hace 50 años, ni las que necesitaremos en 50 años más, por lo tanto se debe tener esa esencia humana que hace que precisamente lo seamos, buscando la mejor alternativa para la humanidad.

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  29. Miguel Angel Vidal Rodriguez 3 IV

    La biotecnologia en alimentos en la encarga junto con una combimacion i trabajo en conjunto con la biologia y ayuda de la tecnologia hoy en dia una herramienta indespensable a alguna necesidad que se requiera es el producto de la inovacion tecnologiaca de los alimentos en su composocion biologica ya sea en alimentos transgenicos como em balance de bebidas que contengal alcohol o de azucar

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  30. Daniela López Huerta
    3 IV
    Es importante conocer como la tecnología trabaja en conjunto con la biología para así lograr un balance entre los alimentos y bebidas

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  31. RAUL HERNADEZ GONZALEZ Podemos observar cómo es que la Biotecnología abarca diferentes ciencias, como lo son la Biología, Agronomía, Medicina,etc. que en conjunto esto nos ayuda a desarrollarnos de la mejor manera posible, abriéndonos a nuevos conocimientos con un enfoque marcado en los alimentos para que estos sean "mejores".

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